自分なりのおだしの取り方

これであっているのかわかりませんが、おだしを取って日常の食事をおいしく食べれられるようにしています。
もちろん余裕がなければ市販のだしを使いますが、どっちがコストを抑えられるのかわかりません。

大きい瓶の容器に業務用の鰹節といりこを入れてポットのお湯を注ぎます。
そのまま放置してお湯が瓶の外側から触れるくらいの熱さになったら(多分50~60℃くらい)だし昆布を入れて冷めたら冷蔵庫で保管します。

これで味噌汁を作るととってもおいしいです。
他にも煮物も味わい深いです。
おだしでだし茶漬けも大好きです。

干ししいたけもおいしいですよね。

おだしのおかげで満足感が高い毎日の食事ができますよ。